令和3年・酵素作りの報告

初春の酵素
  今採れる旬の物で作ります。
  キンカン、伊予かん、ハッサク、デコポン、ネーブル
  などの柑橘類と野菜代表に ニンジン多め、
  ブロッコリー、もし見つかれば野草はふきのとう、
  ハコベ、スイバなどが生えてきたので加えてみては!
  苦いのが苦手の人は、柑橘の皮の白い部分を
    減らすと良い 
  材料2sで仕込めば1ヶ月飲めます。
 
2019年10月に「響魂」が、リニューアルして、
 色がきれいに出て、昆布臭が減り原料の香りが
 良く解るようになりました。
 透明感も出てが出て仕上がります。
 栄養価も増えています。
 梅酵素もきれいな薄い緑色に仕上がります。
 
 
 



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