令和3年・酵素作りの報告

今年は、雨が少ないので草が伸びがあまり良くないです。
  出来上がりの量が少ないですよ!
  いつもと違う、と連絡を頂きますが大丈夫です。
 
◆九州などの暖かい地域の方は、
  もう野草酵素を作った方がいます。
  この時期は少量作って、桜の新芽が出てきたら
  本格的に始めましょう。
 
『身近で見つかる山菜図鑑』 大和書房 900円
   大海 淳著
  この本をぜひ買って作って下さい。
  これでオーケー。
  野草酵素を作る時期の野草の写真がドンピシャで
  載っています。私の中では1番良いです。
 
初春の酵素
  今採れる旬の物で作ります。
  キンカン、伊予かん、ハッサク、デコポン、ネーブル
  などの柑橘類と野菜代表に ニンジン多め、ウド、
  グリンピース、見つかれば野草はふきのとう、
  ハコベ、スイバなどが生えてきたので加えてみては!
  苦いのが苦手の人は、柑橘の皮の白い部分を
    減らすと良い 
  材料2sで仕込めば1ヶ月飲めます。
 
2019年10月に「響魂」が、リニューアルして、
 色がきれいに出て、昆布臭が減り原料の香りが
 良く解るようになりました。
 透明感も出てが出て仕上がります。
 栄養価も増えています。
 梅酵素もきれいな薄い緑色に仕上がります。
 
 
 



ホーム 行事・業務連絡 酵素教室の予定 手作り酵素使い方講習会 ● 今年の酵素作りの報告 お知らせ 酵素とは 手作り酵素とは
季節に作る手作り酵素 必要な材料の購入は 酵素を作るための道具 手作り酵素についての質問 間違えやすいこと 手作り酵素の使い方 手作り酵素を飲みました 発酵について
その他 リンク集