令和2年・酵素作りの報告

昨年10月に「響魂」が、リニューアルして、
 色がきれいに出る、昆布臭が減り原料の香りが
 良く解るようになりました。
 透明感も出てが出て仕上がります。
 栄養価も増えています。
 梅酵素もきれいな薄い緑色に仕上がります。
 ★今年の梅の酵素は色が透明で薄い緑色。
 去年と色が違うと心配される方がいますが、
 響魂がリニューアルして材料の色が良く出るようになったから。
 大丈夫!
 
梅で作れなかった方は、モモ、プラム、アンズ、沖縄パイナップル、トマトを
  中心に作りましょう。
 
今、草むらや河原の土手を見るとオレンジ色の花が咲いています。
 これがノカンゾウ、ヤブカンゾウです。
 これをチェックしておき、来年春の酵素を作りましょう。
 カンゾウを多く使うとバナナのような味に!
今年のブルーベリーの酵素は、日照が少なかったので糖度が上がらず、
 酸味があり味は美味しいです!
秋の酵素まで持たない方は、モモ。プラム、トマト、スイカの中身、オクラ、
 トウモロコシ、人参、プルーンなどで少量作りつなぎましょう。
 9月には、リンゴ、イチジク、プルーン、栗などだんだん材料が出てきますので。
マタタビの酵素! マタタビが出てきました。
 旅人がまた旅に出られるほど元気になる、とか。
 白い葉っぱ(ふいり葉)が目印



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