令和2年・酵素作りの報告
春の酵素を仕込みました。

今年は、雨が降らず草が乾いていて、生育もおそいです!
なのでエキスの採れる量も少ないです。しかし出来上がった物は
良い物となります。簡単に言うと中身が濃くアクが少ない物が
出来る!です。
 
毎年思うのですが、桜の開花が早くても遅くても
草の生育は毎年さほど変わらないなぁ、です。
関東は、例年よりちょっと生育が遅いです。
なので、発酵日数もいつもより長めが良いです。
今日は、雨でしたが雨の日は野草がしおれないので
良いのです!ゆっくり仕込めます。仕上がりも良いです。
 
昨年10月に「響魂」が、リニューアルして、
 色がきれいに出る、昆布臭が減り原料の香りが
 良く解るようになりました。
 透明感も出てが出て仕上がります。
 栄養価も増えています。
 梅酵素もきれいな薄い緑色に仕上がります。
 ★今年の梅の酵素は色が透明で薄い緑色。
 去年と色が違うと心配される方がいますが、
 響魂がリニューアルして材料の色が良く出るようになったから。
 大丈夫!
 
◆梅の状況について。
 ここに来て気温が高くなっているので生育が早まったようです。
 早めに作りましょう。
 夏バテにすごく良いので「今年の夏は暑くなる」と
 言われていますから!
 梅が手に入らない方はご相談下さい。
 
 
 
 



ホーム 行事・業務連絡 ● 今年の酵素作りの報告 酵素教室の予定 手作り酵素使い方講習会 お知らせ 酵素とは 手作り酵素とは
季節に作る手作り酵素 必要な材料の購入は 酵素を作るための道具 手作り酵素についての質問 間違えやすいこと 手作り酵素の使い方 手作り酵素を飲みました 発酵について
その他 リンク集


メールはこちらまで。