令和2年・酵素作りの報告

この秋は、やはり作物が不作ですね。
 こういった時を想定し、手作り酵素のストックを持つこと!
 をお勧めします。
 
涼しさを感じるようになりました。
 9月10日に、赤ビート穀物セットが発売、
 秋の酵素作りが始まりました。
*赤ビートは、最近「飲む点滴」と言われ
 知られてきました。
 グルタミン酸が豊富で免疫力がアップ
 ワイン色のきれいな仕上がりになります。
キクイモもお通じ、血糖、血圧に良いといわれお勧めです。
 イヌリン、オリゴ糖、食物電位が豊富。
 
昨年10月に「響魂」が、リニューアルして、
 色がきれいに出る、昆布臭が減り原料の香りが
 良く解るようになりました。
 透明感も出てが出て仕上がります。
 栄養価も増えています。
 梅酵素もきれいな薄い緑色に仕上がります。
 ★今年の梅の酵素は色が透明で薄い緑色。
 去年と色が違うと心配される方がいますが、
 響魂がリニューアルして材料の色が良く出るようになったから。
 大丈夫!
 
マタタビの酵素! マタタビが出てきました。
 旅人がまた旅に出られるほど元気になる、とか。
 白い葉っぱ(ふいり葉)が目印
 マタタビが必要な方は、販売先を紹介します。
 



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