酵素を作るための用具
 
仕込用のタル(材料10sの場合)
 
 漬物用の黄色いポリダルで仕込みます。
 手作り酵素にあった温度で仕込めます。
 
   *野草酵素は40型
   *梅酵素は40型、又は30型
   *秋の酵素は40型、又は30型が良いです。
 
  発酵には適した温度があります。
  このポリダルで良い発酵が起こります。
 
 ★注意 仕込むときに、ガラスビンで仕込む方がいますが、
       光を通すので栄養が分解されます。
        又、温度が上がらないので良い発酵をしないのです。
       鉄や、ホーロー、瓶なども温度が上がらないので
       手作り酵素の発酵には不向きです。
       又、金属の物はイオンの関係で良くありません。
 
酵素をこすときのタル
   こすタルは30型が良いです
 
濾すときのザル
  30型のタルの上にのる大きさのプラスチック製や竹で
   出来た物が良いです。
   直径40p位の物が良い。
 
 ★販売している所
   ホームセンター。
   通販(アマゾン、楽天など)で。
    アマゾンでは、濾すザルも売ってます。
    ホームセンターにない場合、注文すればよいです。
 
手作り酵素を保存する容器。
  一番使いやすいのが、梅酒など果実酒を作る広口瓶です。
  800cc〜8リットルがありガラス製なので保存にとっても良いです。
 その他  
 私の所で、販売している2リットル取っ手付きボトルが便利、
   冷蔵庫に入ります。
 
バネ計り
  材料を計るのに便利なのがバネばかりです。
   安価で軽くて便利。ホームセンターで販売しています。
 
 
酵素が有効に働くために温度が必要です。  
  低体温の人は体温を上げる事が重要です。
  それには、ゴム湯たんぽが便利です。
  眠るときにおへその上に湯たんぽを載せて寝ると体が温まり体温も上がります。
 
  名前:ゴム湯たんぽ2Lカバー付き
  販売メーカー:尾上製作所 рO79−232−1261
  群馬ではカインズホームというホームセンターで売ってました。
 


2006/1/27


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